Общая информация

Как свидетельствует архивная справка, наш завод был основан Карлом Ивановичем Гильденбрантом в конце XIX в. Официальным годом основания предприятия считается 1898 г. Именно к этому времени относится первое упоминание о сроках пуска кирпичного завода в селе Воробьево.

Растущая потребность страны в производстве инструмента для обработки металла, изделий из него, неметаллических материалов повлекла за собой необходимость диверсификации производства и освоения выпуска абразивного инструмента. Первым этапом в нашей истории производства абразивов стал выпуск кругов на вулканитовой связке (1968 г.).

Достижение высоких качественных показателей продукции на вулканитовой связке, производимой заводом, привело к увеличению спроса на нее и наращиванию объемов производства. В то же время в стране продолжала оставаться неудовлетворенной потребность в многопрофильном инструменте на основе других видов связок.

В 1986 г. на предприятии был освоен выпуск и налажено массовое производство абразивной продукции на бакелитовой связке. Бакелитовая связка обладает преимуществом перед вулканитовой благодаря разнообразию ассортимента производимой на ее основе продукции, требующейся значительно большему числу покупателей разного профиля. Последнее обстоятельство позволило предприятию сделать значительный рывок вперед, наладить контакты с предприятиями из различных регионов нашей страны и стран зарубежья. С этого момента основной продукцией завода стал абразивный инструмент.

В 1987 г. специалисты предприятия впервые провели синтез искусственных алмазов. Результаты синтеза получили высокие оценки при апробировании на одном из стекольных заводов страны.

В 1993 г. завод в результате проведенной приватизации получил новую юридическую форму и стал именоваться акционерным обществом «ИСМА».

1997 г. вошел в историю предприятия как год освоения выпуска инструмента на керамической связке. Будучи экологически чистым продуктом при производстве и эксплуатации, данный вид инструмента нашел широкое применение во многих отраслях промышленности. Это способствовало дальнейшему расширению круга потребителей продукции завода.

Постоянно растущий спрос на абразивную продукцию АО «ИСМА» потребовал увеличения объемов производства предприятия. В 2000 г. были введены в эксплуатацию дополнительные производственные мощности, что позволило значительно увеличить выпуск самых востребованных в стране и за рубежом отрезных кругов, особенно «тонких» кругов толщиной 1,0-1,2-1,6 мм.

В 2003-2004 гг. в АО «ИСМА» освоено производство гибких шлифовальных кругов и кругов для бесцентрового шлифования на вулканитовой связке.

Оглядываясь назад, мы видим, что добились многого. Сегодня успех АО «ИСМА» во многом основан на сильных корнях предприятия. Диверсификация производства позволила значительно расширить наши возможности и заявить о себе на международном рынке.

Мы убеждены в том, что Историю надо делать своими руками. Именно поэтому мы всегда с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее.