Круги для шлифования лепестковые торцевые

Круги зачистные лепестковые торцевые тип 29

Круги зачистные КЛТ предназначены для работы с использованием ручных угловых шлифовальных машин изготавливаются типов:

  • Исполнение 1 — плоский, с расположением рабочей (шлифующей) поверхности на плоской тарелке-основе (подложке);

  • Исполнение 2 — конический, с расположением рабочей (шлифующей) поверхности на конической тарелке-основе (подложке).

Могут, также, изготавливаться  с прерывистой рабочей поверхностью

Круги КЛТ изготавливаются для всех выпускаемых типоразмеров УШМ диаметрами от 100 до 230 мм с посадочным отверстием 22,23мм ( для кругов 100 мм – 16 мм). Длинна лепестка должны быть не менее 30мм

Технические требования к лепестковым кругам типа КЛТ

  • Лепестки (рабочая поверхность) кругов изготовляются из тканевой шлифовальной шкурки из нормального электрокорунда, цирконевого электрокорунда, черного карбида кремния зернистостями от Р24 до Р120.

  • Применяемые при изготовлении кругов КЛТ подложки , могут быть металлические, пластмассовые или стеклопластиковые.

  • Механическая прочность кругов должна обеспечивать их работу с предельными рабочими скоростями Vр (Vs) 80 м/с.

  • Пример условного обозначения лепесткового шлифовального круга типа 29 (КЛТ) исполнения 1 , с наружным диаметром D=125 мм, диаметром посадочного отверстия Н=22,23мм , из нормального электрокорунда марки 14А зернистостью Р40, из шлифовальной шкурки по ГОСТ 5009 (2), на ткани Х, с предельной рабочей скоростью 80 м/с, для ручных шлифовальных машин Pg

  • Круг зачистной 29-1 125х22,23 14А Р40 2 80м/с Pg ГОСТ Р 53410-2009

Применение лепестковых кругов КЛТ

Круги лепестковые торцовые (т.н. флэп-диски)- один из самых распространенных и часто используемых типов лепестковых кругов. Используется, в отличие от других видов лепестковых кругов, только на ручных угловых шлифмашинках с рабочей  скоростью до 80м/сек. В отличие от зачистных кругов на бакелитовой связке работают тихо, устойчиво, без прижогов, оставляя холодными обработанные поверхности, обеспечивают максимальный съем материала, не образуя «зарезов», безопасны в работе. Не засаливаются. Универсальность этих кругов позволяет использовать их при обработке металлов, древесины, пластмасс, камня:

-В машиностроении (автомобиле-, тракторо-, вагоно-, авиа- и судостроении) при изготовлении сварных металлоконструкции, строительстве, литейном производстве на операциях зачистки заготовок.

-В металлообработке и быту для удаления ржавчины, окалины, при подготовке поверхностей под сварку, зачистке сварных швов, удалении заусенцев и шлифовании поверхностей

Выбор характеристик лепестковых кругов

При выборе характеристик лепестковых кругов любого типа необходимо придерживаться следующих правил:

  • При выборе типоразмера круга необходимо руководствоваться рекомендациями производителя оборудования и использовать размеры кругов, предусмотренные для обрабатываемого материала, по аналогии с применяемой в круге  шлифовальной шкуркой:

  • Выбор зернистости кругов зависит от операции и требований к шероховатости обработанной поверхности.

  • Лепестковые круги с использованием крупных номеров (Р24…Р36) зернистости применяют для высокой скорости съема и снятия большого припуска, где параметр шероховатости вторичен

  • Среднезернистые лепестковые круги (Р40…Р60) применяются при предварительном и чистовом шлифовании, при высоких требованиях к точности обрабатываемого профиля детали, для твердых и хрупких материалов, для шлифования заготовок с малым сечением.

  • Для  операций  доводки  и  полирования  используются  мелкозернистые  лепестковые круги.

  • Ориентировочная зависимость между зернистостью и шероховатостью обработанной поверхности приведена в таблице:

Электрокорунд
нормальный А
Шлифование материалов с высоким сопротивлением разрыву, обдирка стальных отливок, проката, высокопрочных чугунов, предварительное  шлифование углеродистых и легированных сталей, бронзы никелевых и алюминиевых сплавов. Зачистка сварочных швов, ржавчины.
Обработка изделий из дерева, пластмасс.
Электрокорунд циркониевый Z Для зачистки заготовок серого чугуна, вязкой стали, нержавеющей стали
Карбид кремния черный (С) Для шлифования твердых материалов с низким сопротивлением разрыву, таких как чугун, бронза, латунь, стекло, драгоценные камни, мрамор, гранит, фарфор. Широко используется для обработки лакокрасочных изделий, грунтованных и шпаклеванных поверхностей

Зернистость FEPA Размер зерен, мкм. Шероховатость,
Ra, мкм*
P40 425-355 1.25…..0.5
P50 300-250 1.25…..0.5
P60 250-212 1.25…..0.5
P80 180-150 0.4…..0.1
P100 125-106 0.4…..0.1
P120 100-80 0.4…..0.1

Безопасность эксплуатации лепестковых кругов

При работе с лепестковыми  кругами  необходимо придерживаться следующих правил:

  • Круг лепестковый предназначен только для шлифовальных операций на оборудовании предназначенном для этих кругов в исправном состоянии.

  • До начала работы нужно проверить круги на наличие разнообразных повреждений (разрывы, оторванные лепестки и т.д.). Поврежденный круг использовать нельзя.

  • Не использовать при работе с кругом скорость вращения больше, чем указана в маркировке круга. Для кругов КЛ и КЛО нужно следить за тем, чтобы вращение проходило в нужную сторону.

  • Крепление круга должно быть прочным, с правильно подобранными размеру крепѐжных элементов, без перекосов.

  • Перед эксплуатацией круги необходимо проверить на холостом ходу в течении 2 минут, не менее. Вращение должно проходить равномерно, без биения, без вибраций. При отрыве лепестков эксплуатировать круг запрещено.

  • При обработке поверхности запрещено прикладывать значительные усилия. . Прикосновение к поверхности заготовки, должно проходить плавно, без удара, без задевания острых краев, кромок, швов, граней детали.

  • Использовать охлаждающие жидкости при  работе с лепестковыми кругами запрещено.

  • При работе с кругами обязательно применение средств индивидуальной защиты перчатки или рукавицы, соответствующая одежда, убранные волосы, защитные очки, при необходимости маска и наушники). На месте проведения работ должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция.