ВИЗИТ НА ИСМА: ИВАНОВСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЗАМЕНЯТ БОШОВСКИЕ

22.07.2016

Отовсюду только и слышно: нет у нас фабрик, одни торговые центры. Но, например, ивановский завод ИСМА выпускает абразивные инструменты для и под брендом европейских гигантов. Вот только проблема — специалистов не хватает. Трудиться за станками, видимо, куда сложнее, чем продавцами в тех же торговых центрах. В пятницу с историей успеха и технологией производства познакомился глава Иванова Алексей Хохлов. А вместе с ним — и наш корреспондент.

Все говорят: одни торговые центры у нас, и никаких производств. Ивановский завод «Исма» ни на судьбу, ни на кризис не жалуется. Работает и развивается. Выпускает абразивные инструменты на любой вкус. Глава города Алексей Хохлов отметил, он — давний пользователь марки. Потому и технологический процесс интересен. Масса, созданная по особой рецептуре, вылеживается и отправляется на прессование. Создаются круги — отрезные или зачистные, заготовки отправляются на обжиг в печи. После чего разбраковка, приемка продукта по качеству, испытания на прочность. Последний этап — упаковка и отправка потребителю.

Алексей Хохлов, глава г.Иваново:»Хорошие очень впечатления. Пример того, как грамотный менеджмент, заинтересованный и ответственный собственник, объединив усилия, могут создать предприятие европейского уровня. Экономические проблемы, которые существуют в нашей стране, не только не сказались, но и наоборот — послужили толчком к развитию. Стали импульсом к техническому перевооружению и модернизации предприятия».

Успех предприятия, говорят здесь, во многом — заслуга абразивщика с мировым именем. Так здесь называют гендиректора Александра Андрианова. У него — множество похвальных грамот. Но еще больше, радуется руководитель, подписанных контрактов. На руку сыграла и политика импортозамещения, когда крупные российские игроки променяли тот же Китай на Иваново. Среди клиентов — и бывшие союзные республики, и европейские гиганты.

Александр Андрианов, генеральный директор завода «Исма»:»У нас сейчас подписаны договоры с крупнейшими фирмами. Это «Сен Гобен», «Хилти». На днях будет подписание договора с «Бош», то есть эти фирмы поручили нам и доверили нам свой бренд для выпуска продукции».

Работают здесь как на отечественных, так и на итальянских станках. Необходимость: завод отказался от российских ГОСТов, работает по европейским.

Дмитрий Васильев, главный технолог завода «Исма»:»Модернизация у нас идет в течение 8-и лет. Мы ее не останавливаем, продолжаем каждый год. То есть сейчас запланирована еще покупка нового оборудования для производства кругов более высокого качества и более высоких характеристик. То есть европейские разработки на более тонкие круги. Оборудование мы сейчас заказали, ждем, оно должно к нам прийти».

Конечно, до беззаботной жизни предприятию далеко. Например, как и любому производству, не хватает специалистов, работяг. Для справки: средняя зарплата — 23 тысячи рублей. Елена за станком больше 10-и лет. Свое дело неженским не считает.

Елена Пирогова, формовщик абразивных изделий:»Ну, просто нравится производство. Потому что очень мало в Иванове производств. До этого работали на Мебельном. В этом же районе мы и живем. Нам очень удобно, нравится. Раньше у нас была маленькая производительность труда, потому что станки старые, изнашивались. А на новых станках у нас, соответственно, производительность выше. В том числе и зарплата соответствующая».

Работа устраивает, руководство тоже. Одна напасть,- пожаловались сотрудники главе города: в их районе, на Силикатной улице, беда с общественным транспортом и тротуарами. Алексей Хохлов пообещал не откладывать решение проблемы в долгий ящик. А сам завод призвал участвовать в конкурсе на получение гранта. Заверил: у «Исма» есть все основания получить от города 500 тысяч рублей на развитие.

Дарья Костина, Денис Железов. Программа «Губерния» (http://www.ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=677386)